諏訪内晶子について語ろう 4 [所得隠し 重加算税]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0148名無しの笛の踊り
2012/08/17(金) 10:13:33.83ID:FWLk+EDV話の分かりそうな、落ち着いた諏訪内ファンとお見受けするので、少し議論させてもらってもいいですか?
諏訪内さんが22年前にチャイコン1位を穫ったときは、正直、とても嬉しかったよ。
でも、あなたが言うように、諏訪内さんは、未だに、
「あのチャイコン1位の諏訪内さん」と紹介されるんだよ。
つまり、この22年間、それを超える業績、代表作を残してこなかったということではないのか?
例えば、ジャクリーヌデュプレを紹介するのに、
「xxx賞を穫った...」などとは言われない。
「あのエルガーのチェロコンチェルトで有名な...」みたいに、他の一流演奏家が恐れをなし、また超えなければならない目標となるような代表作があるんだよ。
諏訪内さんには、他の一流演奏家に目標とされるような代表作があるのだろうか。
この22年間を振り返って、正直、期待したほどのものが残ってないんだよ。むしろ、使っているヴァイオリン(ドルフィン)のほうが何倍も有名なくらいだ。
例えば、マクミランの日本初演にしたって、長いスパンでみたら、「だからどうした?」のレベルだと思う(これは俺の意見なので、異論は認める)。
そんな中で、脱税とかで悪目立ちしちゃったら、ますます窮地だろうに。
悪いな、最初に期待したものが大きかったから、余計に残念なんだよ。
ファンが応援したいと思うのもわかる。でも、どこを応援したらいいのか、もう期待出来ないんだよ、俺としては。
是非、こんな俺のように、昔はファンだった人間をまた振り向かせるだけの説得力のある議論をしてもらいたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています