カール・ベーム2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071名無しの笛の踊り
2012/09/12(水) 15:12:15.66ID:qYJ/HL73フランクフルト放送はこのような実演されない音源を山ほど所有していて、希に客演でレア演奏が含まれている。
ライブラリー充実のため、終わりなき作業といったところか。その一環でしょう。
あるいはおっしゃる通り「後宮からの逃走」のみを指したコトバではなく、全般的なことかも?
ベームは初来日が晩年だったため、日本のほとんどの聴衆はレコードや放送録音に頼るしかなかった。
そしてその放送録音も契約の関係から繰り返し放送することができなかった。
だからその放送をエアチェックできなかった場合、知ることができなくなることも多くなるよね。
最近はCD-Rで売られる放送録音(なぜかその多くがN○K音源w)が増えたけれど、ヨーロッパでの放送録音がもっとディスク化されたらとは思う。
晩年DGG&VPOとの録音では、肩すかし喰らうことが多すぎるから鬱憤が溜まるよね。
SKDとの「グレート」のような演奏がまだ他にゴロゴロしているのならば、発掘を待ちたい。
日本のNHK75ライヴ他だって、海外では一部のマニアにとっては宝物扱いらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています