-++ヘルベルト・フォン・カラヤン++-Nr.38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0766751
2012/08/14(火) 23:33:42.04ID:jipWpWmt>ただ、「ベルリンPO.の首席奏者新旧2人に師事していた」というくだりが気になるだけ
>出来れば詳しく
W.ヴァルター氏(フルトヴェングラー時代、ベーム、ケンペ、カラヤン70年頃までBPOに在籍)
トロンボーン奏者。有名な1951フルトヴェングラーのバイロイト音楽祭の第九、ワーグナー楽劇も演奏しています。
ドイツ中のオケにヴァルター氏のお弟子さんが排出されています。
現在ベルリンPO.の主席トロンボーン奏者ゲスリング氏もヴァルター氏のお弟子さんです。
実はヴァルター氏はカラヤンと折り合いが悪く、後年ケルン放送SO.へ移籍しています。
K.H.duse=ウテッシュ氏 トロンボーン奏者。
カラヤンの映像にたびたび映っているのですぐに分かると思います。
長年カラヤンとベルリンPO.のサウンドを支えてきた人でもあります。
ヴァルター氏同様、その後のバイロイト音楽祭でも演奏し活躍しています。
特殊楽器としてワーグナーではソロが多いバストランペットも担当しました。
その他、若くしてBPOに入団しすぐに辞めたH.ボイマー氏は私とドイツの音大で同期です。
現在BPOに在籍しているトロンボーン奏者のオラフ氏は、来日時にクリニックで私が通訳をしています。
なにかとBPOとは関わり合いがありますね。
以上です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています