無理だあ〜!
10曲となると各ジャンルから1曲ずつ選ぶしかないんだろうがこれからしてそもそも不可能よ
オペラから一つを選択する事すら無理目
しょうがないんであんまり選ばれそうも無い曲にでもする?
1 イドメネオ (疑い無く傑作)
2 エト インカルナートゥス エスト
3 グランパルティータ (有名過ぎだけどこればかりはどうにも外せない、スンマセン)
4 ケーゲルシュタット  (ああとうとう収拾つかなくなった)
5 音楽の冗談  (ヘンテコな作品、これでも傑作なのか?、いや逆の意味で傑作)
6 協奏交響曲K297b  (大問題作、そもそも真作かどうかすらわからん。しかしどうも本物みたい)
7 ソナタK454  (個人的には無理やり選びました、ひとつだけなんてそもそもムチャクチャや)
8 弦楽五重奏曲K614  (これまた外しようが無い、なんでこんな曲作りやがるの!)
9 ピアノ協奏曲20〜27番のどれか  (これももうどうしようもない、ヤケクソで全部通しで聴いてやる!
そういや昔は朝から晩まで一つの曲のつもりで聴いてたなあ〜)
10  ピアノ、オーボエ、クラリネット、ホルン、バスーンのための五重奏曲K452  (これぞマスターピース、とモーツァルト本人が言っとりまする)

支離滅裂に成りましたけどユニークさではホント恐ろしい!
彼は一体どういう人間なのか?
とにかく普通じゃない、異常としか言えない音楽、世の中にはとてつもない人がいるもんだと驚嘆しました