神奈川フィルはシュナイトの時の方が個人的に好きです。
キムさんは、悪くないけど、なんかハーディングをチープにしたような感じかなあ・・
音楽堂で何度聴いても、モーツァルトは固い感じだなあ・・・
スダーン/東響とか、日本のオケにああいうアンサンブルを奏でさせる点で
センス良いなあと思う。同じ神奈川県で演奏するのでどうしても比較してしまう。

シュナイトやボッセが指揮した演奏会は良かったです。
やっぱりどうしても定期は神奈川のみで、東京にはほとんど来ないので、
地方オケの印象が強いし、その分、地味だが欧米の地味だが練達したカペルマイスターに
指揮者になってもらい、欧米の各地で活躍する若手や中堅に、リーズナブルなギャラで
お願いしてきてもらうと、特徴があってよいのではないかと思う。

キムさんはOEKでも録音しているし、兵庫でもやってるから、中途半端な印象なんだなあ・・・
オケに特徴つけるには「ドイツの親方が指揮者で、ヨーロッパから地味だがスペシャリストを呼んでくる」
みたいな色を付けたほうが面白い気はします。あくまでも私見だが。

シュナイトは足が痛くてもう来日しなさそうだが、彼のツテで欧米のベテランとか
お願いできないのでしょうか…
ウーヴェ・ムントとか、セムコフとか、ハインツ・ワルベルクみたいなクラスの人