ヴァイオリン レイトの会 25巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0060名無しの笛の踊り
2012/05/30(水) 07:40:25.82ID:GHv2tPrmどこをどう要約するとそうなるんだよ
ちゃらんぽらんに楽器と向き合ってるヤツは来るなって、それだけだ
>>58
すでにカーボンは持っているとのことでカーボンのよいところ、悪いところも把握しているようですね
弓に求められる性能は多々あるので、すべてを兼ね備えられてる由緒正しい名工の作品ともなると、数百万はザラです
弓に求められる性能は、飛ばしやすい、強い音が出る、吸い付く(バランスがいい)、疲れを感じにくい(バランスがいい)、音の立ち上がりがはやい、弓の弾いてる場所で音色のばらつきがでない、ねばりのある音が出る、柔らかい音が出る、ヘタリがない...等々です
そこに色艶がいい、だれだれの何年の作品、以前こんな人が使っていました...とかなると危ない世界ですが...
なお、以前にも書きましたが、弓は常時使えるものを複数本もつことをおすすめです
上に揚げた求められる性能は背反してしまうものもあるので、人によっては演奏会の途中で弓を替えたりなんかもしてるようです
それ以外にも定期的な毛替えとか諸所のトラブルで工房に行くことも時々あるので
そういうときに替えがないのは致命傷になっちゃいますから...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています