読売日本交響楽団9【読響・読売日響】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0130名無しの笛の踊り
2012/08/16(木) 21:36:42.30ID:vVRC/Pp4総合的には十分満足です。さすが読&コバです。
・・・で、好みも含めた感想ですが、
シュー8 チェロいいです、6人くらいいたのかな、みんなが同じ理解・解釈してる感じです。
全体的に軽やかで、あえてこねくり回してない演奏でした。
物足りなさ感はちょっとあるけど。
ドヴォ9 なんとゆーか、シスコ響(アメリカっぽいw)のような演奏。
明るくてメリ!ハリ!って感じ。まぁ当然ながらスラヴな香りは皆無でしたがw
2楽章の弦主席アンサンブルは秀逸でした。トライアングルぶれるな。
ベト5 これがちょっと問題。今日の3曲全て同じ「明・軽」なトーン。指揮者が同じだからか?
ま、これがCDになってても文句言われるほどの質ではないんだけど、いかんせんベト5・・・。
4楽章あたりはそれなりに熱気も感じはするんだけど、上滑り感がある。
一歩間違うと「チョー上手い素人オケ」になりかねない感じ。
あと、読響ってチューニング高め?コバケンの耳が遠くなった?解釈?座席のせい?(1階19列)
全体的に音質が高めで、その分迫力とか繋がり、余韻が足りなかったように思う。
とはいいつつ、総じて良い演奏会でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています