いいか、新宿ピカデリーで見た俺が言っておくぞ。
まず、今日は朝から雨模様だったが、傘はビルディングの外で振って水滴を落としてから入場してくれ。
映画館の席に座ってから、傘を回転させて水滴を落とすと他人の服に付くだろう?

次に、男五人で来ていた奴ら。誰が中央に近い席に座るかで盛り上がるのはほほえましいから見逃す。
でも、服がぐしょ濡れのあんたが俺の前に座るのは迷惑だ。
彼曰く「結局傘さしても、体の前の方は雨に濡れるんだから、あんまし意味なくね? なんか、体温で服から蒸発して行くみたいだ」
かなり、服のにおいさせていたぞ、君。というか、傘を円弧と弦からなるものとすると、弦は地面と平行に持つんだぞ。
あんた、傘を肩に担いでないか? 「(傘)意味なくね?」 意味ないものを世界中の人が数百年も使用していると思うか?

最後に歩くとき水音させていたやつ。片方の靴から、ぐしょ濡れの音がしていた。
たぶん、片足だけ水たまりに落としたかなんかだと思う。そのことは非難しないぞ。
でも、ロビーで靴下を絞るのはやめようぜ。外で絞らないか? 普通?

ヤマト2199第6章見た後、午後は、すみだトリニティホールで、慶應義塾大学ワグネル・ソサイエティ管弦楽団の第209回(!)定期演奏会に行った。
やはり、雨模様でだったが、ホールへ続くアーケードに入ったところで、慶大生(と思われる)の女子学生が脇によって、バッグからタオルハンカチを出してさっと肩とサンダルの甲の部分を拭いて、
ハンカチをちっちゃなビニール袋に入れて、バッグに戻したところを目撃したよ。サンダルを履いてきたのは間違いと思うが、その身のこなしも凄く好感もてた。
少しは見習おうぜ