クラシックギター総合スレPart64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0770名無しの笛の踊り
2012/05/04(金) 13:21:24.26ID:gyNsmwoh中古で70万円ちょっとでした。予算的にこれ以上は厳しかったので。
もし150万円あれば、アントニオ・マリンにします、間違いなく。マリンの音は素晴らしすぎて涙出る。。。ローンしてでも買うべきだったかな。
どうしてもヤマハにしたかったという決め手はあまりありません。
ただGC41Cをクラギ初心者の頃から愛用していたので、頭の片隅にヤマハを忘れていなかったんだと思う。
自分は弦高低めでも軽いタッチでバランスよく大きな音量が出せるギターが好みです。
桜井さんや今井さんの試奏したモデルは、低音と高音の両方で大音量が出るのですが、
その分第3弦の音量が控えめになっていました。ヘッドホンでいうところの中音域がやや乏しい「ドンシャリ」系ですね。
調べると元ヤマハの江崎さんのギターも第3弦はよく鳴るらしい(江崎さんのHPでギタリストの坪川さんがコメントしています)。
>>768に音の伸びやかさが足りないと書いてありますが、どのモデルでしょうか?
自分はそんなことはないと思う。きらびやかに伸びる音はクラギでもアコギでもヤマハサウンドの最大の特徴だと思っていますし、
ヤマハもそれを目指しているんじゃないかなぁ。ヤマハサウンドに好み(特にプロの人は好き嫌いが分かれるらしい)があるのは十分に認めています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています