ショスタコーヴィチ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265名無しの笛の踊り
2012/04/11(水) 21:44:24.22ID:GR9TUBXe死の象徴である」という自分の主張に強くこだわっています。
そして、他の人たちの「もしそれが正しいとしたらこのような矛盾や問題点が出てくる」という
指摘に対して、「そうとは限らない」「そうとも言えない」「わざと隠してるんじゃないか」
といった、その場しのぎというか、かなり無理のある天動説的なやり方で反駁しています。
でも、そういう疑問点って、最初の前提「14番冒頭=ディエスイレ」が間違いだとすると、
すべてすっきり説明できるのですよ。
だから、私は、現時点ではショスタコーヴィチのドシドラはディエスイレでない
可能性が高い、と考えています。
>>224さんが「逆に、ディエスイレではないと証明する事の方が難しいのでは?」と
言っていますね。「の方が」かどうかはともかく、「である」にせよ、
「でない」にせよ、100%の証明は難しいでしょう。
ですから、あなたのように弥縫的に反駁していけば、どこまでも自分の立場を
変えないことは可能です。ただ、そのような、(私に言わせれば)思い込みを
ショスタコーヴィチの音楽に押しつけて、たぶんあなたが思っているよりも
多様で豊かなショスタコーヴィチの音楽を聴く耳と感性にフィルターを
かけてしまっておられるのは、もったいないことだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています