ヴァイオリン レイトの会 22巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0413名無しの笛の踊り
2012/02/10(金) 01:09:20.37ID:szhlRXX+レイトだと限られた時間で練習して生活するというサイクルですよね。
会社に行き帰って休む間も無く練習・・・夜遅いし焦ってきちんと覚えられないことも多い
それに課題が増える一方ですでに1レッスンで6冊用意しフリマリーやらセブシックにホーマンをやる
自分が感じたのは、難しくなるにつれて限界を感じてそれがストレスになっているように思います。
スラスラ易しい局は弾くと気分が良いのに弾けない曲だとつかっかってばかりでイライラが・・・
あぁーもう駄目かなと先生に言うと。『私達、音楽家のように音楽ばかりに毎日拘束される生活に免疫がないのは当たり前ですよね
それなら、小曲やメロディーラインが穏やかな易しいクラシック曲や現代曲をこれからやりあしょう。ストレスになるってわかります。』
と仰っていました。先生は音楽家は精神的に几帳面が大概で精神疾患になる人も多いと言います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています