クラシックギター総合スレPart63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0489名無しの笛の踊り
2012/02/07(火) 23:15:18.39ID:QyvFWIViそれぞれのカタログスペックを見たら、佐藤は側裏が単板、晶ギターは側裏が合板だよね。
佐藤(36万円)・・・・・・
表板(ヒマラヤ杉)。側板・裏板ともにローズ単板、しかも裏板は削出しアーチトップ、
アンティークアイボリーの象牙サドルとナット
糸巻き (ドイツ某有名ペグメーカーのOEM品) ■なぜ「某」とごまかしてあるのか不明。
生産国は不明 (文章の中に 私は原木のまま入手し,それを人件費が安い海外の製材所で,
最初からギター用に合わせて製材してもらっています) ■どこの国なのか不明
晶ギター(18万円)・・・
表板(カナダ産3Aグレード松単板)。
側板・裏板は合板、そして「裏板は単板の削り出しではありません」と記載。
側面にサウンドホールを開けている。
桜井RFっぽく、ハイポジで指板が持ち上がっている。
ナットは牛骨、サドルはアルミ。
糸巻き (台湾製と明記)
生産国:中国(OEM提供)、日本にて邦人製作家によるチューンアップ実施
この2つを比べると、カタログ上は、晶ギターのほうが遙かに正確で多くの情報を開示しているし、指板の持ち上げとか、側面のサウンドホールとか
加工もしているので、晶ギターの18万円は妥当なんじゃないかな、と思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています