スレ主さん、喰わず嫌いなら、せめて偏見を抱かないという良識くらい持とうよ

チラシに載ってるプロフィールがどうのとかってのは、たとえば英語を喋れない人が英会話している人達のかたわらにいて、ちっ、こいつらお高くとまってやがるぜ、とか思っちゃうのと同レヴェルの話

中学高校と6年間教えられても英語喋れないのとおんなじで、知識と実践とは、かならずしもリンクしない、

英語を喋りたいとおもえば、しかつめらしい教材に手を伸ばすより、英会話教室へ通ってネイティヴの先生に教わるか、もっと言えば、右も左もわからないままロンドンなりニューヨークなりへ飛び込んで行ってそこで暮らす方が早道でしょう

あなたがクラシックを敬遠するのは、知識がないからじゃなく、単に接触量がすくないからです

ちなみに、僕個人の意見としては、あらゆるしがらみや制約から逃れているものがすなわち芸術だという考え自体、かえってちょっと狭量なのでは、と

歴史や伝統を背負っている芸術だっておおいにありうるとは思えませんか? もっと言えば、自由主義から果ては放埓にまで達する芸術的志向だって、17、8世紀以降の社会思想を体現する形で発展してきた、ある種歴史的な産物でしょ

ここ数世紀間にやっと成立したような新参の価値観を振りかざして、それ以前から歴史的に積み上げられているものに後ろ指を差すってのは、フェアじゃないんじゃないかな

…いろいろ生意気言ってごめんなさい

僕自身は、必要に応じて諸々の知識は身につけてきたけど、最後には、つまりたのしいからクラシックを聴いている、ほかの音楽もそうだけど

ってなことで、長々とスマソ

よいお歳を!