クラシックギター総合スレPart62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0822名無しの笛の踊り
2012/01/09(月) 18:26:00.60ID:BQroKW4Mまずこの映画のテーマは反戦であるということだ。
純朴な子供達がその意味も知らずに十字架を立てる遊びに興じる救いようのない悲惨さ、
これが前半の曲相に余すところなく表現されていると思う。
後半の転調の、のほほんとした無邪気な雰囲気を感じさせるほんのりとした明るさもよく弾けている。
そして更には、神など存在しないのだ、あんなかわいい女の子もやがては華やかでかつどす黒い
夜の街角に立つ女になるしか生きる術がないのだという絶望感で見事に締めくくられている。
このような表現がなぜ可能かといえば、第一に彼の卓越したテクニック、そしてしっかりとした理論に
支えられた解釈が成せる業だろう。
しかしさらに深く聴き入れば、これらのすべてが混然一体となってある種のベクトルを形成していることがわかる。
その方向性は絶望の中にある人間のなかにほんのわずかな雲間から差し込む天からの光のようなきらびやかな
音色で表現され、信念さえあれば人は生きてゆけるのだという明日への活力さえ暗示している。
おそらく彼は日本という国家がこれから歩むであろう苦難の道に演奏を通じて密かなエールを送っているのだろう。
その心の中はあふれんばかりの愛に満ちている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています