クラリネット総合スレ Part 11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0970名無しの笛の踊り
2013/01/20(日) 07:44:32.40ID:1+Zh9mE+私も同様に初心者です。参考になるでしょうか。
毎日の練習は確かに大事で筋トレ的な要素も重要だと思いますが、疲れること
は決して良いことではありません。疲れて良いことは、その日の晩良く眠れる
ということぐらいです。疲れると言うことはそれだけ非効率的な鳴らし方をし
ているということです。私は、筋トレ的な方法で練習してましたが一向に上達
しませんでした。半年練習してもその日の晩良く眠れるだけでした。
初心者の私が断言するのもおこがましいですが、管楽器で最も大事なことは、
息づかいだと思います。そのためには腹式呼吸の鍛錬が必須。腹式呼吸しない
と、とにかく疲れるし先細りしてくる。腹式呼吸が出来ていることを確認して
みては?それが出来たら今度は音圧を上げてみましょう。これはちょっと練習
しないと難しい。表現が難しいが、空気砲弾をぶっ放すイメージ。そのために
アンブシュアが大事になる。あとは、右手の親指でしっかり支えることもたま
に忘れてしまいがちです。ぐっとね。スケールの柔軟性も大事。ホールに
すぽっとね。それぐらいで良いんじゃないの?
あと練習を楽しむことが何よりだと思う。たった一度の人生、つまらない練習をするぐ
らいなら止めた方が良いと私は思う。プロじゃないんだから。
私にして見りゃ、クラリネットは素直で良い奴だ。世の中、渡る世間は鬼ばかりで個人の
努力で動かないものも多くある、苦労が水の泡になることなんて日常茶飯事。
真面目に向き合った分だけ、成果が得られることなんて楽器ぐらいしかないよ。
ホントに。だからこそ一生続けたいと思うんだろうね。大人になってからそう思うように
なった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。