14です。コメントありがとうございます。

音色、吹奏感、音程、鳴りムラ、キィの成型、比べてみると差は激しいと
いうのは新品の状態で固体ごとの状態がということなんでしょうか?
その違いは調整ではなんともならないほどバラツキが大きいのでしょうか。
試奏といっても100本から選べるならともかく店にある2〜3本では
自己満足のような気がして・・・。
それに、初めて半年の娘に選定できるかどうかはなはだ疑問です。
オークションも見たのですがあまり安いものはありませんでした。
R13のシリアルナンバーが60万台で13万円でした。
タンポやキーも問題なく、管体はロゴもくっきり残っている美品だったので
見た目だけで購入しました。
でも、届いた時点で下管とベルがきつくてコルクが隠れたあたりから
入っていきません。あんまり無理をすると抜けなくなったりしそうなので
すぐに調整にだしました。(1年間調整は無料です)
今後もメンテナンスには出そうと思っているので使用できない期間のため
にオークションで安いクラリネットを落札しとこうかとも思っていますが
古い楽器だとしてもR13が1万3千円はすごいですね。
オーバーホールに2〜3万円かかったとしてもサブには十分ですね。

もうちょっと、娘が吹けるようになってから買い与えようかとも思ったの
ですが・・・学校の備品であるヤマハの超古いクラリネットの状態があまり
に酷いもので誕生日祝いにネットで楽器店から購入してしまいました。