吹奏楽はオーケストラの劣化と思ってる奴来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548名無しの笛の踊り
2011/10/19(水) 23:36:27.50ID:3/iAVcdE俺も吹奏楽の人間だが、吹奏楽編曲からオケの曲を聞くようになった。
そして、オケの曲を聞いて、やっぱり水槽でオケの編曲ものはやるものじゃないなと思った。
R.シュトラウスのドンファンをやったことがあるのだが、オケの演奏を聞いて、
「これ、吹奏楽でやるものじゃないよ」と痛感した。
なんで吹奏楽とオーケストラという本来別のものを比べてしまうかと言うと、それは吹奏楽のせいだろう。
編曲物という、ある意味本物に喧嘩を吹っ掛けるようなことしてるんだから。
俺はオケ編成には通常含まれない楽器を演奏してるし、吹奏楽自体が好きだから続けると思う。
しかし、編曲物はやりたくない。練習でならいいが、人に聞かせるものではない。
幸い、今いる団体はコンクールにも出てないし、やる曲もオリジナルもの(リードとか)が多い。
まあ、T谷とかYG澤とかやりたい人もいるみたいだが…俺は嫌い。
吹奏楽自体は好きだが、吹奏楽を取り巻く環境に大いに問題があるのは事実なんだろうな…
長文スマソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています