吹奏楽はオーケストラの劣化と思ってる奴来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185名無しの笛の踊り
2011/10/10(月) 00:22:12.52ID:VfTcAA4Fそういうことだったのか。
>>183
どんな釣りだよ、レスピーギに失礼だろw
歴史が新しいとか、いろんな事情でレパートリーに恵まれてないジャンルは、
よそからもらってきてアレンジするしかない、という可哀想な部分があるわけよ。
吹奏楽以外でも、ギター・マンドリンオーケストラとかエレクトーンとか。
クラリネット・アンサンブルが古典派やロマン派の弦楽四重奏をやったり。
コントラバスはソロの曲少ないから、チェロのから借りてきたり。
吹奏楽の場合は、編成上も向いてそうなロマン派のレパートリーが圧倒的に少ないんで、
オケの曲をアレンジするしかない。
>>184
上の続きになるけど、音楽やるなら、できるだけいろんな様式のものに触れたほうがいい、
ということでしょ。バロックも、古典派も、ロマン派も。
フルートとオーボエはバッハ吹けるけど、サックスは吹ける曲が無い、じゃあアレンジしよう、
という方が、「サックスだから古典派以前は知らなくていい」というよりずっといいはず。
以上は全部やる方としての話。これを聴く方、というか聴かされる方が
「しょぼいから、つまらないからヤメロ」というのも分かるw
でもこういう事情で、やらざるを得ない部分があると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています