熱演でも名演でもなかったと思う。やっつけ仕事、に一票入れたい。

同意見が多数出てるが、昨晩くらいNHKホールの音響に頭に来たことはない。
1F12列センターあたりで視聴。常識的にはこの上ない席位置だったはず。
演奏前は、コンバス12本、ハープ5台を含む、ステージから人がこぼれ落ちんばかりの威容に圧倒されたのに、
鳴り始めてみれば、なんじゃい、こりゃ。耳かっぽじって確認しなおしたが、やっぱりスカスカ。そのまま最後まで。
とにかく音圧がさっぱりで、響きがちっとも前に出てこず、迫力ないことおびただしい。
実測より20mくらい遠くで演奏している感じ。
低音がロクに響かないし、Tim.がダブルで叩いても、シンバルが3人で鳴らしても、ガツンともこないからイヤになる。
音量的になんとか満足できたのは、1部と2部の最後、バンダがなっていた間だけというありさま。
鳴らないのに辟易してたのはオケも同じだったろう。Vcの藤森氏など力みすぎて、弦切ってたし。
私見だが、下手、上手とも3mくらい白い反響板に空きがあったが、あれが原因では。

せっかくの大編成を生かせず、内容的にも食い足りないデュトワの解釈にもがっかり。さんざんな一晩だった。