あけおめワグネリアンのみなさん

>>459
大昔テレビでヴァルキューレを見たという事実だけ覚えていて中身の記憶がなかった
サヴァリッ種リング(89年バイエルン)のDVDをやっと買ったので。

いろいろ言われてるけど、ブーレーズ(80年バイロイト)→バレンボイム
(91〜92年バイロイト)→レヴァイン(90年メト)の後で見るとなかなか
おもしろかったな。レビュー見てなけりゃ不良品かと思ってしまうような編集や、
歌手が全部かぶりまくりなのはまあ仕方ないけどね。
いつかどっかのブログで、ジークフリートをやることが決まったイェルザレムが
コロの舞台を見に来ていたのを発見してサインもらった人の話を見たけど、
メトのイェルザレムのジークフリートがほんとにコロのまねっこだったことが
よくわかった映像だったわ。録音物の声はブリュンヒルデにはやっぱり細すぎると思う
ベーレンスもメトより聴きやすかったし。

>>465
初期作品は音楽的にもまだ弱いし、ずっと聴いてるのはけっこうしんどい。
映像もリエンツィが1種類しか出てないし。(ケルルのバク転だけは
面白かったが。)
ワーグナーの門叩くにはやっぱローエングリン、タンホイザーでしょ。
これらはもう見てるかもしれんけど。