アマオケを辞める理由 5度目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0511ジャジー
2011/10/28(金) 06:09:43.90ID:0jlr0HXR何を誤解しているんですか?
私はあなたの親じゃない。ましてや学校の先生でもない。
私は確かに良い指導者でありたいと思っている。
演奏者には、明るく、楽しく、そして日々成長していってほしい。
ですが、私に何もかも決めてほしいと思っているのだとしたら、勘違いも甚だしい。
優秀な奏者の練習を見ていると、練習の合間に基礎練習でも本番の演奏曲でもない曲を吹いて遊んでいるのを見かけます。
練習の中に、きちんと遊びを取り入れている。
これは手抜きではありません。練習を楽しくするための工夫なのですよ。
この光景を見たとき、「この奏者は間違いなく成長する!」と思いましたね。
口をポカンと開けながら、いつか来る指示を待っている。
優秀な奏者で、そんな奏者は1人もいません。
不平・不満は持っていい。是非批判してほしい。
あなたの周囲はみな優しいからだれも言わないのでしょうが、私はハッキリと言わせていただきます。
なぜなら、言わなければ伝わらないから。そして、誰も言わないのなら、私が言うしかないから。
問題点を指摘されれば、どうあれ人は傷ついてしまう。傷つけずに問題を指摘する方法は、残念ながら存在しない。
結局、嫌われる覚悟がなければ、指導者など務まらないんですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています