物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0695ミューズの僕
2012/02/04(土) 07:35:13.29ID:oPROk9Hy喜んで頂けてよかったです。
さて第二段としては、「カタルシス効果」にあまり拘ることなく
僕が美しいと感じる曲目を主に選んでみました。
まず、何をさておき スクリャービンの「ピアノ協奏曲」
ここの常連の回答者の皆さんなら、「またあいつが、アレを薦めてるw」って思われるでしょうが、
だって事実、綺麗だし好きなんだもん!ってwww
あ、そうそう、それからこのあいだ書き忘れた アディンセルの「ワルシャワ協奏曲」
ワルシャワといえばポーランドの生んだ「ピアノの詩人」、ショパンの2曲のピアノ協奏曲や、
ハイドン、モーツァルト、ベートーヴェンなど、いわゆる古典派の巨匠たちの作品は前回、流石に
敢えて触れなかったんだけれど、そこのところはいいよね。
その他、シューマンの一楽章形式の 「Introduction & Allegro appassionato」
となるとやはり大御所のブラームス大先生の2曲も素通りする訳にはいかないだろうて。
第二番の出だし、雄大なホルンを受けてピアノが静かに和音を重ねる部分、
後に続く壮大な音の物語(というよりも「構築物」といったほうが良いかも)を予感させて
思わずわくわくさせられる。
ドイツから一気にスペインに飛んで、いきなりスペイン色の強烈な
ファリャ : スペインの庭の夜
アルベニス(ハルフター編) : ピアノと管弦楽の為のラプソディー
(同曲にはエネスコの編曲版もあり、聴き較べるのも一興)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています