■■■フルトヴェングラー 23■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765名無しの笛の踊り
2013/02/24(日) 09:30:14.56ID:wXsJkFnA「フルトヴェングラーがドイツに留まって仕事を続けたことで、ナチスの侵略戦争の
戦線が1キロでも前進したか? フルトヴェングラーがドイツで指揮を続けたために、
強制収容所の死者が1人でも増えたか?
ルドルフ・ヘスは気が狂ってイギリスに飛んだが、ドイツは別に打撃を受けたわけ
ではない。フルトヴェングラーが亡命してもドイツの戦争に何の影響もなかったはず
だ。
むしろ、国防軍の兵士に煙草を売ったおばちゃんの方が兵士の脳にニコチンを与
えて侵略を助けたことになる。ナチス親衛隊員の靴を作った靴屋のおっさんの方が、
収容所に送られるユダヤ人をナチが蹴っ飛ばす手伝いになっている。
何より、腹が減っては戦はできない。音楽を聴かなくても戦はできる。ナチスや軍
隊に食料を供給したドイツ全土の百姓のほうが音楽家よりも責任重大だ。
芸術家や学者は仕事の性質上、他の地味な仕事をする市民より有名になる。
しかし民間の非党員を、有名人だったという理由でナチス粛清裁判にかけるのは
愚の骨頂だ。そんなことをするくらいなら、フルトヴェングラーよりも先に煙草屋、靴
屋、百姓、工廠の労働者を裁判にかける方がはるかに優先度が高いはずだ。」
大体こんな理屈だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています