ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 ?+1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749名無しの笛の踊り
2011/06/30(木) 21:09:33.10ID:F2NCG1j5思い出を損ねるようで申し訳ないですが、正確には床が揺れたのではなく、床の部材が音に共
振した、のですよ。もし、フェスティバルホールの床がオケの音圧のみで揺れるぐらいなら、阪神
大震災の揺れでホール内部に多大な被害(今般の大震災で川崎の某ホールが被ったような)が
出ていたでしょう(フェスティバルホールも阪神大震災時は外壁がかなり剥がれていましたが)。
ですから、BPOやニルソンが発する音圧のみで共振が起こったのではなく、ある条件が重なっ
て共振が起こり、それが床材ならばあたかも床が振動したように感じた、というのが真相でしょ
う。詳しくは音響工学の本などで確認して下さい。
なお、>>725のザ・シンフォニーホールの天井の件ですが、ここは上述の共振が起きやすく、
音量的にはフルオケよりもずっと小さいものでも条件次第で共振が起きているのを何度か聞い
たことがあります(例:ルチア・ポップのソロリサイタル。伴奏はピアノのみ、奏者はサヴァリッシュ)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています