【巨匠】小澤征爾 Seiji Ozawa 12【復活】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0716名無しの笛の踊り
2011/09/11(日) 14:03:54.79ID:HoaMF0vy>この趣旨は
>「バンスタ氏の場合は完全な不可抗力で、詐欺などとは全く無縁」だが、
>「小澤氏の場合は半ば『確信犯』的であり、詐欺というのも若干は頷ける」
>という方向性のものと理解してよろしいのでしょうか?
ほぼその理解で構わない。
確信犯という言葉は使いたくないが、聴衆に対して不誠実だと思う。
小澤でなくマネージメントがコントロールすべき問題。
バーンスタインは、まさに病状が危機的だった証拠にツアーを途中で切り上げ緊急帰国。
それ以降の公演は同じく帯同していたティルソン=トーマスが代役を務めた。
何とか一時回復してボストン響を一度だけ振ったが、
間もなく楽壇からの完全引退を表明し、息を引き取っている。
つまりバーンスタインは本当に死と隣り合わせの状態で休演を判断せざるを得なかった。
最後の指揮となったボストン響とのコンサートも、結果的に死期を早めたかも知れないが最後まで振り終えている。
余力を振り絞って燃え尽きた後は、潔く引退を決断し天に召された。
それにひきかえ、小澤はこれで何度目の正直(?)だというのか。
冷静な目で判断すれば指揮活動復帰などとても無理な状態。
だったら短期間で無理やりカムバックしようとせず、長期的な療養に専念するか、それこそ引退を考えるかが誠実な選択だ。
あんな状態で中国公演とか、企画する方がどうかしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています