来日 オペラ総合スレ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0785名無しの笛の踊り
2011/06/08(水) 00:40:51.64ID:m52drSak生身の人間だから「出会い」ですよ。
セッラのヴィオレッタを聴きにいったらゲオルギューだったり(怒った)、
フロンターリの清教徒・リッカルドがヌッチになったり(喜んだ)、デッシーの
アドリアーナが夫妻とも変わったり(諦めた)、色々ありました。
結果として聴けなかった歌手はいるが、一期一会を楽しむようになりました。
メトの結果は悲喜交々でしょうが(ドンカルロ・・は分かる)、変更含めてドキドキ
楽しめた。自分はルチア初日で、ヴィリャソンを初めてオペラの舞台で見れる
楽しみで一杯。最終的な結果は本番が終わってからだが、それだけ注目度が高い
ということでいいんじゃないかと思う。毎回録音のような超名演、決まった演奏
がある訳がない。値段の高いのが負担だが、日本はまだ音楽界でウィーンやスカラ
やニューヨークのような価値が演奏家にないということなんだと震災で思った。それは
聴衆、批評家、一般メディア、教育も含めての話でね。でもどうであろうと、名歌手や
歌劇場が日本で聴ける幸せをかみしめるね。いってないけど、相澤さんの本では
メトの初来日の時はボエームのテナーは発売時は誰がどの日に歌うか発表されて
いなかったらしい。当日のお楽しみ。本来はそんなものじゃないのかね。
私も贔屓の歌手が降板だったら、パートナーと文句いったりすると思うけど、
オペラは生き物ということでしょう。みなさんメトの会場で会いましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています