-都響-東京都交響楽団 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0600名無しの笛の踊り
2011/06/05(日) 03:38:24.21ID:8zg50d5A美しかった。音を絞るところはそれに合わせて微妙に速度も緩めて、その感覚が自然で人間の生理に合っていて
息づいていた。俺には快感だった。あと、高橋さんのトランペットが要所で決まってた。あまりに自然にあたりまえ
のように凄いことしてて、気づかない人がいるのか・・
スコットランドなんて、地味なイメージがあった、来日公演ではまず客が入らないのでメインに選ばれない曲だが、
こんなわくわくして聞けるなんて。3楽章のコラールもしっとり美しく。シベリウス7番が楽しみ。
協奏曲は、外来オケでも取り上げることが多い。近くはヤンソンス、バイエルン、ヨーヨーマなんてのも
聞いた。特にソリストはCDでロストロやら、マイスキーやヨーヨーマを聞くことが多いので、比較すると少し地味
だった。でも、都響のサポートと、ソロと弦や木管、金管の有機的な絡みははっと
させられるところは多かった。
それに、ドヴォコンのチェロソロは難しい。実演でボロボロな演奏はよく出会う。
佐藤のクラリネットとチェロの会話、同じ印象的なフレーズを微妙に陰影をかえながら
郷愁に満ちた木管陣のアンサンブル、美しい弦を聴けて満足。それにしてもヴィオラ3首席
揃い踏みはいい音してた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています