ヴァイオリン レイトの会 15巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0840p
2011/04/02(土) 10:36:59.64ID:og1YWTKH大学から始めたって方も結構いますが、サークルと同時に先生にもついている方はやはり上達が早いようです。
また、以前に何か楽器をやっていて音感が多少あるとずいぶん楽になるようで。
音感がない人はチューナーとかで1音1音合わせながらやっているので苦労しているみたい。
あまりよくない音を出すかたは基本右手に力が入りすぎている感じに思えます。
また、右手の持ち方が間違っている方がたくさんいらっしゃります。
小指が突っ張っているのはその典型的。といっても文章で説明できるようなものではないのでそこらへんは先生に教わるべきかと。
いままでバイオリンしてきて結局一番難しいのは右手だという結論です。
練習ですが、個人的に、まずはスケール(小野アンナ推奨)をやりこむのが1番だと…。
うまい人程スケールをちゃんとやりこんでいます。
偏見かもですが、独学な方は無謀と言ってもいいかもしれません。
やはりレイトの方は練習に時間を割くのが難しいという方が多いと思います。
レイトはアーリー(ガチプロ除く)より絶対にうまくならないということはありません。
サークル内には10年くらいやっている方が何人もいますが、初心者2年目より下手な経験者(笑)な奴もいますww
小さい時の方が時間があるから練習量が多いだけです。
ある一定までは誰でも到達できると僕の先生はおっしゃっていました。
余計な御世話だったら申し訳ない・・・参考になれば嬉しいです。長文失礼m(_ _)m
練習したいが原爆の影響で帰省中で今手元にバイオリンがないせいでできない><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています