>>397
わぁー、「短期間の割りには弾けてる方」でちゅねー。
これで良い?
自分が5ヶ月の時より弾けてるよー、凄いよー。だって自分が5ヶ月(4歳)のときは構えしかさせてもらえなかったから(笑)
で、上手くなりたいっておっしゃってるみたいだけど、たぶん無理だろなー
あなたの演奏だれかに似てるなって、youtubeにGod save the Queenをあげてる人を思い浮かべたよ。
その人、たぶん理系バリバリでIQが高い人だと察するけど、腕が動いて弾けてるように見えて、音が一音も"鳴って"なくて、重音もちぐはぐ、フォームもぐちゃぐちゃなんだよね。
外国語の歌を歌うことに例えたら、ローマ字のぎこちない読みで、歌うのでなく口先でそれっぽい節をつけてしたり顔でしゃべってるだけなのね。
たぶんあなたの"弾く"とその人の"弾く"って同じだと思うよ。
要するに楽譜を手だけ使ってただ音に変えて、あとは弾くっぽい運動をしながらウンウン気持ちよくなるっていう。
たぶんそれは上達じゃなくて、単に"楽器に慣れる"だけだと思うな。
それ(単に楽器に慣れる)を上手と呼ぶなら、あなたはかなりいい線いってるよ。
あ、あと付け足すならあなたは楽器を鳴らすことに魅力、というか意義を感じてないようだから(演奏から察するに)、エレクトリックヴァイオリンに持ち変えたら?