511

遅くなりました。
入団当初に受けた説明ですとパート内で話し合って決めるということでした。オケ初心者なので、そうなんだ〜くらいしか
思ってませんでしたけど。

正指揮者の特別練習に、他団体(パートリーダ−やっていてソロもある)本番が重なってどうしても参加できなかったので心証悪くしたのかもしれません。
 その本番直後に急にセクションリーダー決めたというメールがあって、練習参加したら参加状態悪いから一番最初に書き込みしたように降り番決定
したという流れです。
 休んだのは半年の練習で4〜5回です。これは欠席として多いでしょうか?

元々聴く方でオケ大好きだったのですが、たまたま弦とあわせる機会があって凄く心地よくて、どこか近くでオケやれないかな〜と探してみつけた
団体でした。

1stやりたいという気持ちは(技量足りないのは自分で解っていたので)実は全然なくて、オケの演奏方法を勉強したいな〜という思いだけだったんですね。
 だから上手くなるには吹いて経験積まないと、と言われた時は歴史がある団体
だけに懐深いんだな〜と単純に思ってました。

521の考え方も運営側に立場変えれば、ありだと思います。
アマチュアといえ、楽しむだけでなく良い演奏してお客さんに楽しんでほしいでしょうから。 
 他のパートの方に、それはフランス音楽の吹き方、ドイツ音楽の演奏の仕方じゃないと怒られましたが、普段独奏で練習するのはフランスものが
多いため、オケ歴半年だと感覚解らなくて、でも文化の違いとか考えながら練習するのも楽しいとか脳天気過ぎますか?

自分の技量考えずに、1st任されたからと、思い上がっていたのかもしれませんね。