【ガンバ】古楽弦楽器総合 part 3【リュート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0722名無しの笛の踊り
2012/01/16(月) 22:14:49.85ID:JaCEI3v1>>フィーデルは擦弦楽器の総称
>という意味しかないとしたら、あたかもプサルタリー、ガンバ、ヴァイオリン族はあたかも一系統の楽器で
>バロック Fiddle はガンバ? クラシック Fiddle は ヴァイオリン族?とか言うこと?
>プサルタリーはそうすると何Fiddleなんですかね?
引用符は半角と言うルールも知らない奴にウンコ呼ばわりされる覚えはないんだけどな。2chのルールきちんと学んで来いよ。
フィーデルが擦弦楽器の総称だからと言って全部一緒にするバカいるか?ガンバとヴァイオリン一緒にする程度の脳味噌だから
ガンバにエンドピンなんて愚かな発言するんだよ。
プサルテリーはフィーデルに入らないんだよ。
>それらのギターによく似た弓で弾く楽器を総称でなんと呼ぶ?
中世の弦楽器は腕の上で弾くか脚に挟むか決まった形が無いので中世の楽器で演奏するグループによってもどう構えるかはまちまち。
ただ、中世からフィーデルと呼ばれていた楽器とレベックが融合してアマティの手でヴァイオリンが誕生し、ストラディヴァリの手で
開花したというのは間違いない。
対するガンバはギターの先祖から派生した弓奏楽器。ウィルドゥングの銅版画の挿絵の中に弓と共にギターに似て駒の無い弦楽器が書かれているのが
証拠。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています