【ガンバ】古楽弦楽器総合 part 3【リュート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0609名無しの笛の踊り
2011/12/06(火) 19:29:01.27ID:t6ewnSxD>質・量ともフランス・バロックが圧倒している
それはどうかな?
ドイツのシェンクや英国のディヴィジョンなんて誰も弾かないだけでたくさんある。
それにディヴィジョンは7弦のフランスタイプではものすごく弾き難いから誰も弾かないだけ。
7弦のバスガンバを好んで買う方が悪い。フランスものしかやらないなら仕方がないけどな。
ディヴィジョンはそのためだけに作られた小型バスガンバ『ディヴィジョン』と言うサイズがあるくらいだから質・量ともに
相当量あるけど、本当に誰も弾かないね。クイケン兄弟が昔やったくらいだ。
>実は17万のガンバを弾いたことありますが、
あれ、音量のコントロールが出来ない代物でしたね。なんでこんなの作るんだって思いましたよ。
全音はリコーダーでも質が一定しませんでしたよ。
でもガンバに限らず、弦楽器は弓の違いが一番大きいですよ。数十万のアーリーミュージックショップの格安楽器に附属の弓で
弾くと酷い音がしますけど、いい弓で弾くと音の余韻が全然違いましたよ。
100万位のガンバに附属の弓で安物のガンバを弾くと目が点になるほど音が見違えりますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています