【ガンバ】古楽弦楽器総合 part 3【リュート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533休廷楽長 ◆pbuchyzkG.
2011/11/20(日) 22:07:55.07ID:hEocc1uy何度教えても聞かないで目の前にガンバがあってもモダンチェロを買ってモダンスタイルのままバッハを弾き、
チェンバロがあるのにピアノでチェンバロ作品を引くことに何の疑問も抱かず、
チェンバロやガンバを教えてくれるOBOGを邪険にし、怒らせて平気な顔している礼儀も弁えないゆとり世代には
いい薬になるように演奏会に足を運んで批評してほしいからです。
モダン楽器で演奏する人から見てもバロックスタイルにこだわる人からも批評されて良い薬になるように、頑張れるように
批評してほしい。
同じアマチュアでも慶応大学の『慶応バロックアンサンブル』や名古屋大学の『古楽研究会』はとても高いレベルを維持できてます。
かつては同じレベルにあったはずなのに、この凋落のすさまじさは目を覆うべきものがあります。
慶応大学や名古屋大学には古楽科などなく、大学の授業で音楽を教える学科もないです。こちらの団体の大学には
ガンバやチェンバロを教える学科があり、その道のプロが講師になっています。そこの学生たちとは縁が無いですが、
縁が無いところで独自にアンサンブルを組んできたのです。もちろん、そこの講師や教授に頼んで教えてもらってきたはずなんですが
いつしか足を運ばなくなり、縁が切れてしまいました。他大学の団体と違ってとても有利な条件にあるのにその有利な条件を生かすことなく、
へらへらとクラゲのように漂っているのです。
530で書くまではあの動画だけではどこの誰だか分からないでしょう。530の書き込みなしではなにも情報が無いのに
プライバシーの侵害だなんて自意識高すぎです。このプライドばかり高くて演奏レベルはスズキメソードの幼稚園児クラス並み
ということが問題の深刻さをご理解いただけるでしょう。大学生の演奏なのにこのレベルで満足していられることが異常であるという事が
彼らはどうしても理解できないのです。アマチュアだから許されるのでしょうか?お金を取らない演奏会だから許されるのでしょうか?
そこのところを考えていただきたいのです。ヘタなまま大家の作品を演奏することはその作品を書いた大家に対する冒涜です。
どんな名曲も駄作に転落してしまいます。うまければ、どんなつまらない作品でも名曲たりえるでしょう。
たとえアマチュアが演奏したとしても。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています