一応、わたしの場合はですね、アエロフロートでモスクワ経由格安航空券で
往復7万円でした。機内食は乗り継ぎもあったので5食。現地で宿泊料金ぬ5日
で2万5千円ぐらいだったかな。中古もいいけど自分はやっぱり新品がいい。
中古はイジってあるのが以外と多いから。消費税は1.04パーセントだったよ。
納税者有利の原則っていうんでしょ。あと、現地購入価格にタックスが入って
いれば還付してもらえる。ただ、製作家の人がきちんとした書類をくれるかは
疑問。為替率はそんなに気にするほどではないと思う。それより、相手が現金
を希望する場合、用意するほうが大変だった。確かにスペインの製作家はこちらの
足元をみているようにも思える。日本人みたいに正直ではないからできの悪い
楽器から売る可能性もある。確かにこのあたりが難しいね。今は日本の値引き
値段だったら2台ぐらいしかかえないかもね。物価がものすごくあがったのと、
ギター価格がこれまたすごくあがった。ついでに日本のギターの価格もすごく
あがりましたよね、ここ数年。いゃ、nギターの思い出といえば、なにも楽器
の押し売りばかりじゃなくてね。この時期になると思い出すんだよ。クリスマス
コンサートとかニューイヤーズコンサートのチケットの押し売りとかね。知ってる
人いるでしょ。先生もちょこちょこ変わったしね。今になってわかったんだけど
あそこの先生は素人同然。現代ギター派でも福田派でも高田派でも自分からみれば
みんなまともだよ。こんなグループの先生にはじめから会いたかった。いいたかったのは
それだけだよ。