-都響-東京都交響楽団 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0842名無しの笛の踊り
2011/03/17(木) 21:50:12.60ID:DWVlJ92Yしかし都響のB定期会員です。
今回の地震はまさに第二次世界大戦後最大の大惨事です。
福島原発の周辺には今後人が住めなくなる可能性があると思います。
さて東京電力では福島原発が致命的な損傷を受けたことにより、電力不足が
問題となっています。
しかし日本全体でみれば発電設備には充分余裕があります。
しかしそれを充分活用できない問題が日本にはあるのです。
それは周波数の壁です。
日本には2つの周波数領域があります。
すなわち東の50サイクル系と西の60サイクル系です。
西の60サイクル系の電力会社(中部、関西、北陸、中国、四国、九州)には
発電設備は有り余っています。
しかしそこから東京電力へ送電するためには、周波数を60サイクルから50サイクル
に変換しなければならないのです。
これが問題なのです。現在60サイクルから50サイクルに変換できる設備は
最大で100万KW分しかありません。これはほぼ原発一基分です。
ぜんぜん足りません。この変換設備に余裕があれば電力不足なんか起きないのです。
現在西の60サイクル系から50サイクル系の東京へ周波数変換設備でフル送電
していますが、西の60サイクル系にはまだまだ余裕があります。
でも送電出来ないのです。
本当に歯がゆいです。今回の地震を教訓にして国策事業でもっと大容量に周波数を
変換できる設備が建設されると思います。
スレ違いの話題ですみません。
周波数が国内ですべて同じなら電力の融通は実に簡単なのに、50サイクルと
60サイクルがあるばかりに、大変な問題になっています。
しかし今となっては周波数を同じにするなんて不可能です。なぜもっと早い時期
に周波数を同じにしなかったのか、本当に悔やまれます。
このままの状態では都響の定期演奏会も当分無理なのではないでしょうか。
電力不足で停電しそうなのに、クラシック演奏会なんかできないですよね。
都響の定期演奏会が復活するのはいつになるのでしょうか?残念です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています