-都響-東京都交響楽団 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0698694
2011/02/27(日) 19:03:50.54ID:6IWad7ea大きくなってきた観がありますね。私にはそんな才能はありませんが、
贔屓の引き倒しといわれようが、惚れこんだ楽団ががんばっている姿を
伝えたいだけです。某放送管弦楽団は、黙っていてもその活躍を全国中継
していくれますが、他の団体はそうではない。
昨日、所沢でタブラトゥーラのコンサートで隣のおばさんと、東京の
オケの話をして、「今、都響がいいですよ。」といったら、「はあ、コバケン
の振ってる楽団でしたっけ?・・・」というのが世間一般です。東京には
10団体もプロのオーケストラがある。
さて、少し反論をしておきますが、「都響がオペラになれていない」というのは
一般的な真実と思われていますが、そうでもないような気がします。
ここ3年ほど、お休みの月の2月に、アイーダ、オテロ、サロメと続けて
素晴らしい(オテロは舌を巻きました)結果をだしていますし、カット
とアナウンサーで不評ながら、夏のトスカ、売られた花嫁は演奏だけは
素晴らしかった。
矢部さんをはじめとする都響主要メンバーはサイトウキネンの中核メンバー
です。サイトウキネンのさまざまなオペラで、コンマスは矢部さんだった
事が多い。上野の森の音楽祭も、最近は3月がお休みのN響が中心ですが
以前は、混成オケで、ここでも矢部さんはコンマスだったことが多い。
今の都響は、やろうと思えば、官能たっぷりのサロメだってできる
能力はいくらでもあると思います。それを、あそこまでに抑えたのは
舞台の演出、歌手の声質、声量を勘案し対応した、歌劇場経験の長い指揮者の
判断なのだと私は感じました。通常の演奏会でも、これほど指揮者の意図に
忠実なオケはありません。インバルのときは表現の限界まで、トルコヴィッチ
のときは、まさに様式美の極み。指揮者の棒に従ったのだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています