え?

都響も当然会員になってくれるんでしょ?
確かにインバルは来シーズンはマーラー少ないから、マーラー好きには
寂しいし、ブルックナーはここ2年でいろんな指揮者であらかたやってしまって
来期は2番だし。でも、のだめの映画でも出てきたファウスト交響曲や
インバルノショスタコは楽しみ【就任前の11番が身震いが止まらぬ凄演だった。】
英雄の生涯の矢部さんのストラドの美音!、アッツモンのブラ2、コリン・デイヴィス
2世のシベリウス7番、インバルのドヴォ9なんて非日常が味わえそう。

ちなみに私は、現在じゃ都響は全シリーズ、新日本フィルはすみだ、東響はサントリー
とオペラシティの会員です。あと紀尾井シンフォニエッタも会員です。来シーズンはこれに読響wp半期試してみます、
ロジェ・ムラロファンなので。ただ、昔のワーグナーでの印象が悪いし、弦の音色が好きではない
ので、半年出終わるかもしれません。N響は日程が合えば行きますが、今年の
秋は毎月いってます。来週も横浜定期いきます。シティフィルは矢崎さんのフランス音楽
の彩と翳シリーズはよくいってましたね。この団体はホントに必死にやってますが
マーラー5番なんかだと限界を感じますね。
東フィルは、大所帯すぎて、演奏にムラがありすぎる。荒井さんがコンマスのとき
とそれ以外とで差がありすぎるし、アンサンブルが練れていない。野球のダブル
プレーをするときに、毎回メンバーがちがうので、毎回イキが合わないみたい
なことが管楽器のアンサンブルに感じる。ごまかすところが多い。日フィル
は久しくいっていませんが、ホルンが上手なんだそうです。
若く意欲的なユニフィルも含めて、どこかしらいいところはあります。

来日ものも極力いくようにしていますが、特にこの秋の来日公演はがっかりすること
が多かったので、日本のオケはコストパフォーマンスいいですよ。
ダメだったときのショックが少ないのでいまは面白いですよ。