-都響-東京都交響楽団 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名無しの笛の踊り
2010/11/25(木) 22:24:32ID:NFyN/Fjzうーん世間知らずというかなんというか。
俺の周りの都響ファンは、インバルノマーラーよりベルティーニのマーラー
のほが好きな人が多いよ。インバルノマーラーは3番は飛びぬけてよかったし7番
2番もよかったけど、4、8は声楽がいまいち。6番は高橋さんが吹き損ねた。
決して盲信しているのではない。というかマーラーに興味ある人で都響を評価しない
ひとなどいないのでは?
ゲルギエフのマーラー9番は、都響ファンでなくてもこき下ろすというか
過去の日本公演、キーロフとどこかのドイツいのオケの2回とも、ブーイングが出る
悲惨なできだった。「これはマーラーではない」という野次まで出る始末。
ゲルギエフのマーラーなんてマーラー好きはもう見放して、12月s1日はアルゲリッチのほうに
行くんじゃないのか?ゲルギエフはロシアものはいい。戦争と平和とか炎の天使
や3つのオレンジの恋、賭博者【欧州で見る機会があった】彫りす、ホヴァンシチーナなんか最高だった。
ウィーンフィルトとのオセチアチャリティも。でもワーグナーのリングなんか
緊張を保てるのが15時間のうち1時間しかないような賛嘆たる出来。マーラーも酷いもの。
それはコンサートゴーアーの共通認識だと思うよ。有名だからって何でも得意な指揮者なんていないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています