アマオケを辞める理由 2度目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0192名無しの笛の踊り
2010/10/30(土) 20:15:22ID:3PpRTipH下品な言い方だねw
けどまあ、君の言いたいことはわかるよ。「テメェの個人的嗜好」だという部分。
そうそう、個人的嗜好だよね。
けど、自分が指揮者だったら「もう一度やり直したい」という気持ちはわかる。
あるいは、自分がオーボエ奏者だったら新世界をやり直したい気持ちもわかる。
けど、ヴァイオリンやヴィオラで思う、というのはちょっとなあ、とw
>>184さんほどハイレベルになったら、自分のちょっとした改善によって
オケに影響を与えられるのだろうが、普通は自分の改善なんてかき消されるよ。
そういう工夫の積み重ねを味わいたいのだったら、たとえばバッハの無伴奏とかを
数年ごとに人前で弾いてみたらいいと思う。
で、>>183は馬鹿だと思う。>>175の「やりつくす」、アマチュアにおける
「やりつくす」をわかってない。一定のレベルに飽和したら、もう無理ってのが
アマチュアにおける「やりつくす」なんだよ。子供の頃ほど柔軟性もない、
猿のように練習する時間もない、天才的なひらめきがないのは判っている、
そういう壮大なる座礁体験が、アマチュアにおける「やりつくす」だと思うよ。
まあ、オケでも個人としてではなく運営をしているのだったら、
「今度は金管楽器の面子が大幅に向上したから10年前より良い演奏会になる!」
あるいは「今度の指揮者は前回とは違う!」みたいな喜びはあるかもしれない。
けど、個人としての向上があるかといったら、「やりつくされてる」感で
いっぱいになるんだよ。わからないかな。
いやぁ、何を書いても個人的嗜好なんだけどね。
アマチュアだからこそ、平日の昼間は別の仕事をしてるからこそ、
貴重な夜や週末を「n回目のチャイコン伴奏」に費やしたくないなあってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています