>>情報通をある程度泳がせておいて、各自負担でリスクをとればいいのでは?

残念だけど、そうはいかないよ。
何人かいる他の情報通さんは知らないけど、オレは自分で手間かけて集め自分
で裏も 取った情報をそのまま垂れ流すほど親切じゃないんでな。
信用できる友達限定で流す情報と、インターネットに出す(=不特定多数に
暴露する)情報とに使いわけている。

例えば新国の「トリスタン」、大野、テオリンとの共演になるとグールド
から教えられたのは3年近く前、その時点ではグールドのサイトにも掲載
されていなかったし、大野と昔から個人的に親しい古株ファンすらも全く
知らなかったから黙ってた。

指揮者や歌手には、自分の親しいファンにオフレコで教える情報が、どこで
どんな利害に影響するのかきちんと理解しているビジネスセンスを持って
いる人がいる一方、そんなことお構いなしに、とってもゴキゲンで教えて
くれる「天然ボケ」の人も大勢いる。

グールドは明らかに顔見知りのオレに善意で教えてくれたわけだから黙って
いるのが礼儀だよね。
そういうところにはキチンと気を遣わないと「親しいファンとアーティスト」
の関係は長続きしない。