【NHK】名曲探偵アマデウス 事件ファイル#7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0921名無しの笛の踊り
2011/02/18(金) 12:31:50ID:ceW5TKrzごめん、>>919書いてから気づいたんだけど、ID:12UoMYTu とは別の人だったのかな。
>>920のように考えるんだったら、意見としてはわかるよ。私はあくまでN響アワー見てればいいとか、
ゆるい=人気みたいな頭からっぽな言い分が酷過ぎると思っただけなので。
ただ、「ぴあのピア」風な作りには一定の需要があるはずだと思うよ。
アマデウスは、ちょっとクラシックに関心を持ったけど、そこからさらに興味を広げていくきっかけが
掴めない人や、いろいろ聴いてはきたけど、技術的・伝記的なことには詳しくなかったりする人向けの
番組だったと思うんだけど※、そういう方向でもうちょっと深めた番組が放送されれば見てしまうと
いう人は結構いるんじゃないかな(自覚的に希望してるわけじゃないけど、やるとわかれば楽しみに
なってしまう人がいると思う)。
それと、周期をとりいれたりすれば関心を持続させやすくなると思うよ。次週は〜です、だけだと
漠然としてるけど、今月は「弦楽器」 第1週はバッハの無伴奏、第2週は大作曲家のヴァイオリン協奏曲、
第3週は弦楽四重奏の名曲、第4週は演奏家のインタビュー紹介映像を挟みつつ好きな曲について
語ってもらいコダーイなどマイナー曲も出す、みたいにすれば続けられると思う。バロック以前→
古典派→ロマン派以降→企画(楽器の歴史、演奏史、など)みたいなループを作って回すのもあり
なんじゃないかと。スコラももとは単発企画じゃなくて、各編4回x3で上のようなやり方でワンクール
回した番組。最近やってた「特別講座」は再編集版だよ。
※少なくとも、クラシック=お堅いというイメージを持っているような状態から、見られるような番組
ではないよね。そういう誤解をしてるレベルって、別の言い方をするなら、クラシックって歌が入ってないし
タイトルが作品何番とかいってわけわかんないよね〜いろいろな人が同じ曲を演奏してるけどそんなに
違うの?指揮者意味なくね?レベルでしょ。例えば名曲集の類なら聴いたことあります程度の人だったら、
雰囲気は無関係、ぐらいのことはわかるでしょう。今はネット時代だからレビューなどで雰囲気もつかめるし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。