【デアゴ】隔週刊オペラコレクション 第5幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しの笛の踊り
2010/09/22(水) 16:59:18ID:2zJiYUS7結婚前夜、夢うつつで娘が行き着いた先は…
とあるスイスの山村で、若い地主と晴れて婚約したアミーナ。夢遊病の症状が出た彼女は、別の男性の部屋で
眠ってしまったから大変です。
作曲:ヴィンチェンツォ・ベッリーニ 指揮:ダニエル・オーレン 演出:フェデリコ・ティエッツィ
演奏:フィレンツェ5月音楽祭管弦楽団&合唱団
出演:アミーナ…エヴァ・メイ(ソプラノ) エルヴィーノ…ホセ・ブロス(テノール)
ロドルフォ…ジャコモ・プレスティーア(バス) リーザ…ジェンマ・ベルタニョッリ(ソプラノ)
フィレンツェ歌劇場 《2004年収録》 収録時間:約2時間10分(1枚組)
のどかな山村での恋を紡ぐ旋律美 人智を超えた「夢遊病」を題材としながらも、旋律の美しさに重きを置
いて、ベッリーニは清らかで叙情的な恋愛喜劇を生み出しました。
清廉な傑作をもたらした名コンビと宿命のライバル
2人の卓越した歌い手を主役に想定し、『夢遊病の娘』は書かれました。さらに、同時代に競い合った好敵手
の存在も忘れてはなりません。創造の源となった恋、そして最期の時
ヴィンチェンツォ・ベッリーニ 2
イタリア有数の別荘地で、人妻の庇護の下、ベッリーニは傑作オペラを次々と書き上げました。しかし、33歳
の若さで彼は世を去ったのです。
世界のオペラハウスフィレンツェ歌劇場 フィレンツェ(イタリア)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています