山下っていう天才にして、唯一の弱点がラスゲアードだったからな。
大序曲のラスゲなんざ弾きとばしてしまい、リズムを崩壊させ前につんのめってる始末!
まあこれも展覧会リリースまでだけどね。

展覧会のピアノ原曲は、ピアノの楽曲の中でもシンプルな方なんだが、
それを山下は管弦楽の編曲を充分意識し、大変色彩的でおもしろい効果を引きだしてるのが凄いんだよ。

調性は曲ごとの最適解を求めるのでなく、全曲を半音下げて全体のト―ナリティを厳守したり、
音の省略にしたって、少なくともバス進行はおかしいところが全くない。
省くなら、中間の音を省いているだけ ( あとラベル版の管の信号音型 ) で、
単なる実験域は超えて、ひとつもふたつも踏込んでる。

展覧会全曲をギターで弾くには長過ぎたり、ダイナミックがあり過ぎたり、
特に圧倒的な音量感というのは、少なくともそれまでの ( てか今でも )
ギター音楽はそういう世界じゃないにもかかわらず、
ある程度その感じを出しちゃった、しかもライブでやりとげちゃうものだから、
山下の展覧会は革命的だったんだよな。

ただGALINA VALEのキエフは別の編曲したものでなく山下のそれをそのままやってるよね。
彼女の演奏スタイルがピアノを意識してるとするならば、山下とは対極だね。
PAをソロで使うのは個人的には抵抗があるが、今はオケものなら山下すらPAを使う時代だからなぁw

で、そろそろID:VG9zkN/K氏の詳細解説を俺もききたいw