>347
お答えありがとうございました。

しかし、オーケストラのかた達というのは、仰る通りであればかなり無私を要求されるんですね。それは指揮者から気付かされたり学んだりする場合もあるでしょうが、ストレスも溜まりかねませんね。
まー仕事ですから仕方ないですかね。それは分かります。私とて新しい職場にきて「ここは合格実績は二の次、本人と親御さんの意思が最優先」とか言われ、かなりストレス溜めてますから。

ついでと言っては失礼なんですが…
5〜6年前から実演はいつも最前列ヴィオラ寄りと決めてまして、内声部の一員になったつもりで主旋律を離れた位置から聴いているんですが、聴いてる側としては新鮮で楽しいんですが、
もし自分がヴィオラ奏者だとしたら、かなり欲求不満と言いますか、なんかいつも裏方みたいな気持ちにはならんのでしょうか?
これも先ほどと同様、その「与えられた役目に最善を尽くす」ですかね?

私もこの2年間はチームの一員としての役目に最善を尽くしてますが、講義授業(オーケストラならたぶん指揮者気分)に比べてストレスが多いです。

レスはご都合のよろしい時でかまいません。宜しくお願いします。