>>580
ほう、返事に窮すると言いがかりか。ご立派なことで。
こういう人は何を書いても難癖つけるんだろうが、こっちも「聴いてないだろ」とか
勝手なこと言われたままじゃ心外なんで、一応反論しとこう。

俺は都響の楽員なんて別に詳しくないし、席もそこそこ舞台から遠かったからわからん
が、矢部に古川に鈴木(だっけ?ヴィオラの兄ちゃん)ぐらいの顔は判別できたよ。
あとティンパニもいつもの若い兄ちゃんだったな。

あ、そうか、プログラム冊子を見ればいいのか……と思ったら、合唱はメンバー表あるけど
都響は楽団紹介だけじゃん。合唱(スーパー・コーラス・「トーキョー」って書いてある)
にはオペラシンガーズで見た名前とかもあるな。

プログラム冊子は黒色バックに白ヌキの地味な体裁。ページをめくると石原都知事の挨拶、
その反対側にはガッビアーニの挨拶がある。曲目解説は真嶋雄大。

演奏の感想は話にならない凡演だから書かなかったまで。
イオン・マリンはダメ指揮者認定。ムーティと比べるのは100万年早い。
合唱については>>561と基本的には同じだな。声量だけの勝負でニュアンスも何も
ありゃしない。旗揚げなのにどうこうって言ってるけど、本当の旗揚げ公演は9月に
目黒で開催済みと書いてあるぞ。あんた、思い込みが激しすぎないか?

まあ、これで常識のある人間なら俺がこの演奏を聴いたことは理解できるだろう。
まだ言い張るような異常者なら、相手をするのはこっちから願い下げだ。

それともう1つだけ。
>君が気づかない美点を探してあげるよ。
俺はこういう不健全な聴き方はしない。その日その日の演奏を是々非々で判断するだけ。
最初から先入観をもって聴くなんて卑しすぎる。そういう人間の言い分に説得力はないよ。