【盲目】辻井伸行【優勝】Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0555名無しの笛の踊り
2010/10/20(水) 22:52:54ID:gLAHNmqQだが、確か予選落ちだったような。ゴメン。記憶が定かではないが。
ツジーのCD、TVドキュメンタリー、生をしっかり聴いての感想。
身体障害者に対して、アレコレ言うのは社会的に悪なのかもしれない。
しかしながら、演奏だけを純粋にとりあげるとするならば、私には
なぜ彼が素晴らしいピアニストとして評価されるのかが分からない。
もし、彼が盲目でなければ、彼のタッチ、解釈、全体の表現について
ここまで賛美者がいたかどうか・・・怪しいものである。
表現としては、国際コンクール優勝者にしては稚拙であり、その音色も
また単一なものだ。どちらかといえば、TVドキュメンタリーで
スカルラッティのソナタを演奏していた二位の彼女のほうが表現力として
はあるようだし、同率一位のほうが演奏という面だけでは有望に思える。
ツジーの演奏に関して思うことは、あの首をふる癖・・・あれが演奏や
表現そのものに多大な影響を与えているように思える。
注意深く見ていると、彼が首をふる度に音にストレスがつく。
なぜ彼の教師は、あれを矯正しなかったのだろうか。目を瞑っていても
CDを聴いていても、不自然なフレーズの歪みはまさしくあの癖なのかも
しれない。これを個性ととるか、間違いととるかは人それぞれの判断による。
しかし、一つ言えることは、多くの成功者たちのなかにあって、ツジーの
その実力は、公平に客観的に見たとしても、果たして一点の疑問符無くして
評価はできないということである。このことは、ここのスレで度々色んな方が言及していることからも、
コンクールなどの政治的背景があるのではないかと私は深読みして
しまう。
なぜクライヴァーンはツジーを優勝させたか。
身体障害者としてはとてもよく演奏できてはいるが、それ以上の何者でも
ないツジーを優勝させるということは、話題作りのほかならないと
思わざるをえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています