86だが、この案件に首を突っ込みすぎるとスレ違いになりそうですが、
何がジャズか?という話は凄く難しいですよ。同じように、何がクラシックか?という問いでも、
あるいは何がロックか?という問いでもおなじで、この種の問いに答えるのは難しい。
誰か一人が答えて決まる話ではなく、常にふわふわと揺れ動くつかみ所のない大衆一般のイメージというやつが
どこに着地してしまうかという問題でしてね。

個人的にはスイングがジャズじゃない、なんてかなり常識に反した意見だと思います。
バッハ以前はクラシックでない、みたいな極論に聞こえる。
だったらスイング以前のディキシーランドはどうなる、という話。また、一般大衆の抱くジャズ
のイメージはまさにベニー・グッドマンだったり、グレン・ミラーだったりするわけで、それを
今さら覆せるのか?ついでにビバップが始まった時はビバップなんてジャズじゃないと言われたんでしたっけ?
百歩譲ってグレン・ミラーがジャズじゃなかったとしても、エリントンがジャズじゃないジャズ史
なんてものは唯物史観も真っ青のぶっとび史観でしょうよ。モダンジャズ時代のジャズマンから
音楽評論家やら何から何までエリントンはジャズじゃない、なんて意見は聞いたことがない。
ビバップの黒人コミュニティから一番尊敬されていた前時代の人物がエリントンだったのは有名でしょ。
ジャズの最も象徴的な存在、ジャズそのものの存在がエリントンでしょう。
アメリカ人にエリントンはジャズじゃないよ、といったら間違いなくひっくり返るはず。

以上、話題終わり。単なる個人的意見を述べたまでです。