なぜクラシックオタクは正確が悪いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0087名無しの笛の踊り
2010/10/16(土) 10:50:53ID:ZuL7gfm7あんまりやると、「ルールやマナー守らないので管理できない」という理由から、オケやホールの厳しい対応で、サインすらもらえなくなるから、ルールを守って常識の範囲でやらないとダメな気がします。現に、マナー違反のせいで、
今まで楽屋内に入れてサイン可だったホールが一切楽屋入室ダメになったようです。
当日貰いにいったらダメだったので、そこの係に聞いたら、マナー違反が横行しクレームがきてるので、
上層部がいったん全部シャットアウトを決めたらしい。
また、詳しく聞いたら、以下のようなのは
やっぱりホールやオケの管理サイドから見て困るようです。
○一度に2〜3枚とかなら許容範囲かもしれないが、
一人で10枚以上もらったり、しかも何人も並んでるのに、それをやめないとか・・・
(コンプリートコレクターもおられますが、相手を考えてほどほどに)
○しかも事務局が「一人2枚で〜」とか制限している時も、
何枚もサインさせたり、それを注意されると逆ギレする。
○並んでる列の後ろに並ばず、横入りしたり、これも注意すると逆ギレする人もいる。
入室禁止の楽屋に勝手に入って、注意しても、逆に文句を言う。
等がネックになっているそうで・・・・
○結局、ルールやマナーを守らないで管理者が困るような状況が続くと、
厳しい措置が取られ、元も子もなくなり自分たちが損するんだから、守った方が自分のためでもあると思うのだが。
ホールやオーケストラの管理が大変なのは事実だし、対応してくれた演奏家とホール・オケに感謝しつつ、
常識の範囲で対応するのが、息長く、持ちつ持たれつにつながると思いますが・・・
マナー守ったうえでなら、
「チケットやCD購入して、いつも来ているお客なのだから、シャットアウトはやめてくれ、要望聞いてくれ」という意見は通用するとは思うけど、マナー守らなければ、それは相手も頑なになると思うし、管理上の理由で締め出すという対応を取ると思いますね。
みんなでルール守ると良い環境になると思いますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています