★クラシック初心者質問スレッド PART54★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0454名無しの笛の踊り
2010/07/05(月) 18:42:38ID:44ogXdrC子供の数自体が減ってるし、不景気で子供に習い事をさせる家庭も減ってるし、
習い事をさせるにしても金がかかってウルサイだけの楽器よりは学習塾だろうし、
どうせ楽器を習わせるならいい先生を探したいというのが普通だからねぇ
ちなみにピアノ講師の場合だけど、一例としてヤマハ音楽教室で子供相手に教えようとする場合
26歳以上の人は、ヤマハ認定の指導グレード4級以上(相当な難しさ)を取得していなければ
採用試験を受けることすら出来ない。音大卒なら受験出来るけど、それでもシビアな実技試験がある。
「子供相手なら、自分程度のレベルでも行けるんじゃないか」という甘い考えは捨てた方がいい。
そういう、身元も技術も「安心」な音楽教室が星の数ほど存在するのに、
わざわざ怪しい先生に自分の大事な子供を預けようという親がいるかというと、難しいよね。
それに、対人関係が苦手という人が、子供相手に指導するのは不可能だと思う。
子供は時として大人より残酷だから。
相手の本質をすぐに見抜いてしまうし、イヤな相手には絶対に懐かない。
他人と関わらずに済む仕事を見つけるのが一番だと思う。
インターネットに接続出来ているなら、他人と会わずに話さずに仕事をすることも可能でしょ
世の中、半身不随でも外出も出来ない身体でも、頑張って生きてる人はたくさんいるんだよ。
甘えちゃダメだ。 と、マジレスしておくけど、壮大な釣りだったらどうしよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています