★クラシック初心者質問スレッド PART54★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0445名無しの笛の踊り
2010/07/05(月) 17:06:22ID:BlL7BgGcその後の人生どうするか、ですが、とりあえず生きていければ良いんです。
慎ましく音楽教室を開いて子供達相手にソルフェージュやらリトミックやらピアノやらクラリネットやらを教えていく
もしこういうことが可能になるのであれば、とりあえず飢え死にすることなく、死ぬまで暮らしていけるのでは?と考えています。
どうでしょう、甘いですかね・・・
にしても、年間数百万単位で飛んでいく学費、これは絶望的ですね。少なくとも卒業までに1千万以上必要となると
引きこもり34歳の私にはとてもそんな稼ぎは無理ですから・・・
時給800円のバイトがせいぜい、だと思いますし。
さて、どうしよう。。。
>>442さんありがとう
そうですね、教室ひらいて慎ましく暮らしたいです。
でも、そういうのって、やはり音大卒とかそういうのがないと駄目なんじゃないですか?違法、ではないんでしょうか。
それに、もし違法ではないにしても、音大や音楽学校すら出ていない人間の開く音楽教室、胡散臭いですし、稼ぎにはならないかなぁと思ってました。
他に考えているのは、音楽セラピスト、です。
音楽を通じて患者さんを癒す、免疫力をあげるとか、そういう職業もあるみたいなので。
クラシックの世界を離れてだいぶ経つんですが、長所が他になんにも無いので仕方ないです
なんとかこの道を成就させたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています